桃栗3年・・・と言われますがビワも実がなるのに何年かかかるのでしょうか。
やまびこ工房の入り口近くにビワの気があります。今年は実がなり、先日バスの運転と環境整備を行っているスタッフがたくさん収穫してくれました。小振りながら味は良く、採れたてはとてもジューシーでした。売っているものに比べてやや酸味があり、オレンジに近い味でした。
早速、ナウシカの夕食に添えています。
皮を慣れた手つきで剥いて食べる方と皮ごとかじって「不味いじゃないか」と言うように私を睨む方、見慣れないものが出され、テーブルに置く前に「いらない」と言われる方、反応は様々でした。
ちなみにビワと一緒にローレルの葉も収穫できています。これもナウシカの料理で使ってもらおうと思います。
やまびこ工房の入り口近くにビワの気があります。今年は実がなり、先日バスの運転と環境整備を行っているスタッフがたくさん収穫してくれました。小振りながら味は良く、採れたてはとてもジューシーでした。売っているものに比べてやや酸味があり、オレンジに近い味でした。
早速、ナウシカの夕食に添えています。
皮を慣れた手つきで剥いて食べる方と皮ごとかじって「不味いじゃないか」と言うように私を睨む方、見慣れないものが出され、テーブルに置く前に「いらない」と言われる方、反応は様々でした。
ちなみにビワと一緒にローレルの葉も収穫できています。これもナウシカの料理で使ってもらおうと思います。